Über 1.000 Thüringer Kartoffelliebhaber haben gewählt und heute wurde die Entscheidung verkündet: die Kartoffelsorte „Goldmarie“ geht als eindeutige Siegerin bei der Wahl um die „Thüringer Kartoffel des Jahres 2018“ hervor. Am Mittwoch, den 7. November 2018 fand zum Kartoffeltag in Friemar die letzte Verkostung und damit die Entscheidung zur „Thüringer Kartoffel des Jahres 2018“ statt.
Die Krönung der Siegerknolle erfolgte nach Auswertung aller Bewertungsbögen durch die Schirmherrin Ministerin Birgit Keller, den Geschäftsführer des THÜKAV Herrn Dietmar Barthel gemeinsam mit den Kindern vom KITA Friemar, die mit ihrem Auftritt den Kartoffelfachleuten viel Freude bereiteten. Die Kinder hatten im Rahmen der Aktion „Kids an die Knolle“ selbst Kartoffeln geerntet und diese mit ihrem Kulturprogramm präsentiert. Thüringens Ministerin für Infrastruktur und Landwirtschaft Birgit Keller freute sich über den Kartoffelnachwuchs und nahm die Krönung der Kartoffel des Jahres mit Freuden vor. Um die Kartoffel als regionales Produkt zu bewerben und ihre positiven Eigenschaften zu betonen, hat die Landwirtschaftsministerin gern die Schirmherrschaft übernommen.
Das offizielle Wahlergebnis zeigt, dass in diesem Jahr die festkochende Sorte Goldmarie sich mit 49 % der Gesamtpunktzahl deutlich vor der vorwiegend festkochenden Sorte Queen Anne (32 %) , gefolgt von der mehlig kochenden bekannten Sorte Agria (19 %) durchgesetzt hat.
Die Kartoffelsorte Goldmarie ist eine frühe, festkochende Speisekartoffel mit einem vorzüglichen Geschmack. Die Knollen eignen sich aufgrund ihrer langovalen Form bestens für Salate. Sie hat eine gelbe bis tiefgelbe Fleischfarbe und dunkelt beim Kochen nicht nach. Sie neigt nicht zu Schwarzfleckigkeit und ist gegen Beschädigungen eher unempfindlich. Die Sorte stammt vom Züchterhaus der Firma Norika und wird in Thüringen auf ca. 20 ha als Speise- und Pflanzkartoffel angebaut. Die Kartoffeltester waren begeistert vom Geschmack dieser neuen Sorte.
Das Interesse der Besucher und Kartoffeltester an der Aktion des Erzeugnisverbandes Thüringer Qualitätskartoffel e.V. (THÜKAV) war enorm. Viele fachkundige Kartoffelfreunde haben an den Verkostungstagen an verschiedenen Events im September und Oktober in ganz Thüringen die „Kandidatinnen“ zur Thüringer Kartoffel des Jahres auf ihre äußeren und inneren Qualitäten geprüft und verkostet. Insbesondere bei den Grünen Tagen auf der Messe in Erfurt zeigten sich die Kartoffel Kandidatinnen von ihrer besten Seite.
Allen Verbrauchern, die sich an der Verkostungsaktion beteiligten, winkten zur Auslosung heute attraktive Preise, wie zum Beispiel ein Genusswochenende im Thüringer Wald oder ein leckeres Candle-Light-Dinner in einem Thüringer Restaurant.
Die Krönung der „Thüringer Kartoffel des Jahres 2018“ trägt dazu bei, den Bekanntheitsgrad der Thüringer Kartoffel zu erhöhen und deren regionale Herkunft öffentlichkeitswirksam zu präsentieren. Dabei wird die besondere Qualität der Kartoffel hervorgehoben und die hohe Bedeutung der Kartoffel für die Thüringer Landwirtschaft dargestellt. Ein weiteres Ziel ist eine intensive Verbraucheraufklärung zum Thema Kartoffeln sowie deren Verfügbarkeit und die Darstellung der verschiedenen Vertriebswege. Die begehrteste Thüringer Kartoffelsorte stärkt das Image und zeigt die Vielseitigkeit der beliebten, gesunden Knollenfrucht.
Zum Kartoffeltag in Friemar am 7.11.2018 zeigten die über 100 Fachbesucher großes Interesse an den Ergebnissen der Versuchsfelder der verschiedenen Thüringer Kartoffelsorten, sowie an den Vorträgen zu Fachthemen, wie Kartoffelkrankheiten, Erosionsschutz im Anbau sowie digitale Möglichkeiten in der Landwirtschaft. Organisiert wird die Veranstaltung in Friemar vom THÜKAV e.V. (Erzeugnisverband Thüringer Qualitätskartoffeln e.V.), der Versuchsstation Friemar und der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
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